пятница, 18 декабря 2020 г.

В СП России состоялось награждение лауреатов премии «Слово-2020»

Среди мероприятий уходящего 2020-го года есть знаковое — вручение премии «Слово».  Она была учреждена шесть лет назад предпринимателем Сергеем Павловичем Козубенко совместно с Союзом писателей России. На звание лауреатов выдвижение происходит от имени мецената и секретарей СП России, кандидатуры обсуждаются и утверждаются на секретариате. Как правило, это люди, внёсшие заметный вклад в отечественную словесность в уходящем году, а также творческие коллективы, тесно работающие с Союзом писателей.

С самого первого вручения премии ещё в малом зале ЦДЛ было решено  одну номинацию отдавать представителю СМЛ, а в этом году обращено внимание на литературно-художественные издания. Определено такое понятие, как «Слово и дело». Яркий пример — деятельность секретаря СПР Анатолия Трубы, активно предлагающего проекты и возглавляющего работу по ренализации этих проектов. А это были: создание Сада Шолохова в Вёшенской, выпуск целевых номеров журнала «Александръ», поездки на Донбасс, выезд в Звёздный городок к космонавтам и т. д. Получивший награду Василий Дворцов отмечен в первую очередь за своё участие в работе на семинарах молодых авторов — в течение года им прорецензировано более 700 работ начинающих писателей. Евгений Юшин — многолетний бескорыстный организатор конкурса Сергея Есенина и активный член приёмной комиссии СП России. Марина Кошелева посвятила свою жизнь пропаганде творчества Николая Рубцова, созданию его музея. И так далее. Но уже одно это даёт представление о направлении поиска лауреатов.

«Слово-2020» по персоналиям - Василий Дворцов, Николай Дорошенко, Дмитрий Ханин, Нина Карташова, Владимир Руга и Андрей Кокорев, Евгений Юшин, Анатолий Труба, Марина Кошелева, Владимир Большаков. В числе победителей - литературный альманах из Краснодона Луганской народной республики "Территория слова" (главный редактор Людмила Гонтарева) и литературный журнал "Пять стихий из Горловки Донецкой народной республики (главный редактор Иван Нечипорук).

Вручение премии состоялось 18 декабря в Шолоховском зале. И началось оно с исполнения песен на стихи русских поэтов и попурри фронтовых песен от Надежды Колесниковой, которой подпевал весь зал.

В своём вступительном слове председатель СП России Николай Иванов сказал:

«Дорогие друзья.

В недавней поездке в Кострому экскурсовод показал мне журнал "Будильник" конца 19 века.  На обложке - мелеющая река Волга. Оказывается, она и в то время мелела. У истока реки сидят трое. Торговец - потому что река величайшего торгового пути, способного накормить народ. Рядом - учёный, думающий, как спасти реку. И третьим в числе ревнителей Волги - поэт...

Это я к той ответственности, которую несут писатели за проблемы страны. За любое обмеление - в душах, поступках, мыслях. Как бы ни пытались поглядывать в нашу сторону коммерсанты от литературы - мол, не умеете зарабатывать на литературе, мы остались верны слову. Принципам нравственности. Служения Отечеству. Повторю однажды сказанное - духовной безопасности Отечества. Пусть меряют литературу медными пятаками. Союз писателей России остаётся территорией нравственности.

А мы начинаем подведение итогов уходящего года. Года сложного, ковидного. Но мы не забыли главного - года 75-летия Великой Победы. И голос, песни нашего друга Надежды Колесниковой, которые мы только что слышали - это дань уважения и памяти нашим ветеранам. Мы учредили медали "Горячий снег" и "Жди меня", успели наградить ими перед уходом из жизни 100-летнего Петра Михина из Курска, 95-летнего Владислава Шаповалова из Белгорода, мы успели объявить о награде 99-летнему Семёну Борзунову. Николай Стародымов вместе с издательством "Вече" создали удивительную книгу "Бессмертной полк русской литературы", а литературное объединение "Отдушина" при МИДе издало поэтический сборник "Бессмертный полк". Удивительным оказался конкурс "Гренадеры, вперёд" - он тоже во многом стал "фронтовым". Несмотря на ограничения, множество акций, встреч, выступлений прошло по всей стране.

Но сколько бы мы ни делали для увековечивания памяти о Великой Отечественной, никогда не остановимся и не скажем, что поставили последнюю точку. Ибо от победной реляции в вопросах памяти мы сразу же начнём откатываться назад, в небытие...

Дорогие друзья. Мы только что провели Пленум, на котором подробнее останавливались на наших делах в году уходящем. Ещё раз скажем спасибо тем, кто не остановился, не спрятался за ограничения, а продолжал работать. Это в первую очередь ставшие лучшими региональными организациями уходящего года Тюмень и Астрахань, руководители Л.Иванов и Ю.Щербаков. Но если в целом для союза и секретариата главнейшим делом остается создание условий для творческой работы, то каждый писатель уже индивидуально отвечает и перед небесами, и перед собой, и перед читателями конкретными книгами. Точнее будет сказать, - отвечает за качество своих произведений. В этом плане примером нам служит в том числе и Владимир Николаевич Крупин. Мы не имели возможности поздравить его лично с премией Валентина Распутина, но сегодня искренне благодарим Владимира Николаевича за его служение слову.

И сегодня мы имеем возможность наградить нашей совместно с С.П. Козубенко, ставшей уже традиционной премией "Слово" людей, которые внесли огромный вклад в русскую культуру».

Поздравить лауреатов приехал художник Никас Сафронов, подаривший победителям свои настенные календари с дарственной надписью. Надо сказать, что некоторые писатели впервые увидели художника как прекрасного русского пейзажиста.

Сергей Павлович Козубенко, награждая представителя СМЛ ростовского поэта Дмитрия Ханина, порадовал новым своим решением: в 2021 году стартует его новая премия «Первое слово». На Всероссийских совещаниях молодых писателей в Химках руководителями семинаров будут отобраны три начинающих писателя, которым Союз писателей выпустит их первые книги.

Премию для Донбасса получали представители Горловки и Краснодона Галина Иванова и Александр Марфунин. Как подчеркнул Александр:

Круговерти Судьбы таковы,

Что без всякого свыше приказа

Я в Донбассе – посланник Москвы,

А в Москве – представитель Донбасса…

«Слово-2020» заглянуло в год будущий, в котором, вне сомнения, вновь коллективным мнением секретарей будут определены те, кто внесёт значительный вклад в наше общее дело.



Пресс-служба СП России

Российский писатель

Комментариев нет:

Отправить комментарий