вторник, 11 октября 2016 г.

Юбилейный номер

8 октября в отделе искусств Горловской Центральной библиотеки им. Т. Шевченко прошло мероприятие, посвящённое выходу 20-го номера литературного журнала «Пять стихий».  В зале в этот день собрались литераторы Горловки и любители поэзии разных возрастных категорий.
По традиции мероприятие вела хозяйка отдела искусств, режиссёр ЦБС Елена Викторовна Пеева, которая представила юбилейный выпуск, и рассказала вкратце историю становления журнала «Пять стихий», который первоначально появился на свет, как литературный альманах, но спустя два года проект был зарегистрирован, как периодический литературно-художественный журнал. И, несмотря на то, что  журнал  «Пять стихий» был задуман, как печатная трибуна для авторов Центрального Района Донбасса, но уже с первого номера вышел за пределы шахтёрского края. За эти годы, помимо литераторов Донбасса, России и Украины, в журнале гостили поэты и писатели из Крыма и Молдовы, из Бурятии и Белоруссии, из Германии и Канады, из Казахстана и Финляндии, из Кыргызстана и Азербайджана, из Израиля и Австралии – и это ещё не полный перечень географии авторов. И не смотря на то, что у издания нет устойчивой финансовой основы, журнал выходит в свет, невзирая на гражданскую войну, захлестнувшую нашу землю.
После вступления Елена Викторовна передала слово редактору журнала Ивану Нечипоруку, который рассказал и о номере и об авторах и, рассказывая о рубриках юбилейного выпуска, приглашал соавторов и этого номера, и авторов прошлых лет. Перед гостями выступили: Екатерина Ромащук, Оксана Егорцева, Сергей Таран, Виктор Полупан, Николай Новиков, Алексей Черных, Сергей Чернявский, Виктория Полякова и Елена Диченко. Также перед собравшимися выступил новичок, гость встречи Сергей Пилипчук, который впервые попал на литературное мероприятие. Но так же в течение встречи прозвучали стихи соавторов 20-го номера из Дзержинска, Харькова и даже Байконура, которые в силу понятных причин не могли быть на мероприятии. Елена Пеева и Иван Нечипорук озвучили стихи Константина Коваля, Александра Конопли, Каната Канаки, Руслана Ковальчука, Андрея Линника, Людмилы Боровой и других. Не забыли и про стихи ушедшего из жизни три года назад Сергея Фомина, которые в этом номере были представлены в рубрике «Стихия памяти людской».
Не обошлось и без приятных сюрпризов. От имени сопредседателя правления Межрегионального союза писателей Наталии Владимировны Мавроди, Иван Нечипорук вручил грамоты за книги последних лет и за активное участие в жизни Горловского отделения МСП – Виктору Полупану и Оксане Егорцевой.

А после официальной части и фотосессии, литераторы продолжили творческое общение за традиционным чайным столом, обсуждая последние события и читая стихи по кругу.

Читает Екатерина Ромащук

Оксана Егорцева со стихами для детей

Сергей Таран представляет малую прозу

Читает Виктор Полупан

Награды нашли своих героев


Выступает Николай Новиков


Алексей Черных

Сергей Чернявский

Виктория Полякова

Сергей Пилипчук

Елена Диченко


Текст: И. А. Черняев
Фото. Виктории Поляковой

Комментариев нет:

Отправка комментария